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Wine Bar Concours Mondial de Bruxelles

Dégustation de classe internationale à Mexico

Bordeaux, Rioja et Mexico sont connues dans le monde entier pour l'excellence de leurs vins. Mexico ? Aussi. Il suffit d'évoquer le Concours Mondial de Bruxelles (CMB) pour que les connaisseurs de vins dressent l'oreille. Cette légendaire institution ouvre justement un bar à vins au cœur de Mexico. Tout ce qui ne relève pas de la « crème de la crème » internationale n'a point de place ici dans les verres. Vins, verres, intérieur, mobilier, ici la classe de niveau international est une question d'honneur.

 

Une excursion à Cuauhtémoc est indispensable si vous visitez la métropole mexicaine. Aucun autre quartier ne suscite plus souvent l'émerveillement que celui qui porte le fier nom du dernier souverain aztèque. C'est aussi à cause de la Zona Rosa. Autrefois quartier de villas aristocratiques, c'est aujourd'hui une artère animée pleine d'artistes, de start-ups et de restaurants. Et au cœur de ce quartier : le Wine Bar by CMB.

 

Il puise ses origines dans le célèbre Concours Mondial de Bruxelles. Depuis plus de 25 ans, ce prestigieux concours est une quête incessante pour trouver les meilleurs arômes du monde. La crème des vignerons y rencontre un jury tout aussi prestigieux. La récompense convoitée : la médaille CMB. On comprend alors ce qu'il se passe lorsqu'une telle institution ouvre son propre bar. Personne ne le sait mieux que Carlos Borboa, directeur du Wine Bar by CMB. Sommelier, cuisinier, conférencier, éditorialiste, musicien et amateur de vins, Carlos Borboa est un touche-à-tout. Aujourd'hui chef sommelier, il a été juge de dégustation au CMB à de multiples reprises, a parcouru le monde au service du bon goût, et a reçu lui-même en 2018 les honneurs du CMB : le Benchmark Taster Award du CMB qui le désigne comme l'un des trois meilleurs dégustateurs au monde !

Tout au Wine Bar by CMB tourne passionnément autour de l'arôme, du corps et du bouquet. Des milliers de bouteilles de plus de 50 pays attendent la foule bigarrée des invités. Pendant les dégustations et les cours, les professionnels de demain approfondissent les nuances des régions viticoles et se régalent dans une ambiance détendue, élégante et cosy. La responsabilité à laquelle Carlos Borboa doit faire face est immense.

« Les meilleurs vins du monde ne peuvent être servis que dans les meilleurs verres, et eux aussi constituent un brillant tour de force en filigrane »

, souligne-t-il. Aucun voile si fin soit-il ne doit venir ternir cette brillance. Pas même un soupçon de résidu ne doit gâcher l'odeur ou le goût. Tout cela se remarquerait impitoyablement et constituerait une violation du tabou pour laquelle il n'y a pas de pardon à ce niveau. Il en va de même pour le bris de verre. Les critères élevés d'une médaille CMB ne sont donc pas uniquement là pour récompenser les meilleurs vins. Après tout, ceux-ci ne développent leur bouquet que si les verres qui les contiennent sont impeccables. Tout le plaisir dépend des techniques de lavage auxquelles ces verres sont confiés. « Ils doivent être absolument exempts d'odeurs et de produits chimiques, physiques ou biologiques », souligne Carlos Borboa. C'est pourquoi le Wine Bar by CMB fait confiance à Meiko. Le modèle encastrable M-iClean U est confronté à la tâche ardue de garantir tous ces facteurs tout en fonctionnant de manière économique, rapide et durable. Encore une raison de faire un détour par Cuauhtémoc. Salud !